МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Выпьем за лося!

    Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».

ИРКУТСКИЕ БЕЗУМСТВА

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Медийный фриланс в Иркутской области: Больше работы всем

Соб. инф   
11.08.2013

В нашем веке фрилансер, что бы там ни говорила налоговая и пенсионный фонд, один из самых популярных видов работы среди молодых людей. Фрилансером быть престижно, если даже не богемно. О том, зачем в сети Facebook появилось сообщество фрилансеров СМИ-шников (http://www.facebook.com/groups/355862027801306/ ) рассказала его создатель Александра Поблинкова, редактор проекта «Бизнес-Ланч» ИТГ.

- Как давно появилось сообщество?

- Медийный фриланс Иркутской области — закрытая группа на Facebook. Я создала ее примерно год назад. Сейчас у нас чуть больше двухсот участников, редакторов иркутских СМИ, пиарщиков и журналистов.

- Какова была цель создания группы?

- В нашем городе каждый уважающий себя редактор говорит о том, что перевелись в этом мире хорошие журналисты. Выпускники журфаков же, напротив, ворчат, что в Иркутске работу по специальности найти невозможно. И то и другое высказывание не вполне соответствует действительности. Как-то так сложилось, что мои знакомые часто предлагают мне подработку или же ищут «молодого, активного журналиста». Пару лет я, как честная, начинала обзвон друзей, кого-то кому-то советовала, а потом поняла, что эти мелкие разговоры «съедают» гору моего времени. Кто-то говорит, что за содействие по поиску работы можно брать откат. Так что как-то вечером, после очередного звонка о поиске сотрудника, я решила попробовать замкнуть ищущих и искомых друг на друга в интернете.

- Почему вы выбрали площадкой именно Facebook? Студенты ведь больше общаются Вконтакте?

- Я ориентировалась на редакторов. Они «тусуются» на Facebook. И я считаю, если человеку действительно нужна подработка, то он тоже не поленится завести аккаунт в этой социальной сети.

- С чего вы начали и как вы продвигаете группу?

- Я просто отправила сообщения всем знакомым редакторам, которые периодически ищут сотрудников. Потом немного порекламировала сообщество среди молодежи через тот самый Вконтакте. Теперь группа прирастает сама, и я только подтверждаю запросы участников. Иногда, когда я вижу у кого-то из своих друзей в статусе интересную для группы вакансию, я советую «запостить» ее в нашем сообществе, или же копирую объявление сама. Моей главной целью было, повторюсь, чтобы работодатели с фрилансерами сами находили друг друга и сами договаривались о работе и оплате. Мне кажется, что в группе они вполне успешно с этим справляются.

- Как часто у вас появляются новые вакансии? Кого обычно ищут?

- Вакансии появляются эпизодически и сложно назвать какую-то конкретную цифру. Как правило, многие редакции ищут стажеров на время летних отпусков сотрудников, сейчас появилось немного работы, связанной с предстоящими выборами. Но, как я уже говорила, хорошие и ответственные журналисты и копирайтеры нужны всегда — так что группа пополняется по мере поступления вакансий.

- Есть ли какие-то условия для вступления в закрытую группу?

- Просто нужно подать заявку на вступление. Эта простая мера объясняется двумя вещами: я не хочу, чтобы в группе предлагали сетевой маркетинг или доставку порнофильмов на дом. То есть стараюсь филтьтровать сетевых спамеров. Часто это видно уже по профилю просящего человека. Второе - «Медийный фриланс Иркутской области» - это группа, которая интересна достаточно узкому кругу людей, и нет смысла делать ее общедоступной.

- Есть ли у вас какие-то планы по развитию группы?

- Признаться, нет никаких. Это некоммерческий и чисто прикладной проект, который был создан для того, чтобы помочь друзьям. Мне приятно видеть, как прирастает число участников, что народ научился сам выкладывать объявления, что по поводу нектороых вакансий возникает дискуссия. Вот сейчас, например интернет-телеканал Weacom ищет себе журналиста-девочку, на что мальчики сильно обиделись — это ведь весело. Просто общение по интересам и по делу. И классно осознавать, что и такой треп может быть кому-то нужен и полезен. Больше хорошей работы всем — как-то так я хотела бы скандировать.

 

ЖИЗНЬ ФРИЛАНСЕРСКАЯ

Сегодня в разделе «Вашего ума дело»:

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске