МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Памяти Мифа

    Сергей Шмидт

    Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.

ИРКУТСКИЕ БЕЗУМСТВА

  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Медийный фриланс в Иркутской области: Больше работы всем

Соб. инф   
11.08.2013

В нашем веке фрилансер, что бы там ни говорила налоговая и пенсионный фонд, один из самых популярных видов работы среди молодых людей. Фрилансером быть престижно, если даже не богемно. О том, зачем в сети Facebook появилось сообщество фрилансеров СМИ-шников (http://www.facebook.com/groups/355862027801306/ ) рассказала его создатель Александра Поблинкова, редактор проекта «Бизнес-Ланч» ИТГ.

- Как давно появилось сообщество?

- Медийный фриланс Иркутской области — закрытая группа на Facebook. Я создала ее примерно год назад. Сейчас у нас чуть больше двухсот участников, редакторов иркутских СМИ, пиарщиков и журналистов.

- Какова была цель создания группы?

- В нашем городе каждый уважающий себя редактор говорит о том, что перевелись в этом мире хорошие журналисты. Выпускники журфаков же, напротив, ворчат, что в Иркутске работу по специальности найти невозможно. И то и другое высказывание не вполне соответствует действительности. Как-то так сложилось, что мои знакомые часто предлагают мне подработку или же ищут «молодого, активного журналиста». Пару лет я, как честная, начинала обзвон друзей, кого-то кому-то советовала, а потом поняла, что эти мелкие разговоры «съедают» гору моего времени. Кто-то говорит, что за содействие по поиску работы можно брать откат. Так что как-то вечером, после очередного звонка о поиске сотрудника, я решила попробовать замкнуть ищущих и искомых друг на друга в интернете.

- Почему вы выбрали площадкой именно Facebook? Студенты ведь больше общаются Вконтакте?

- Я ориентировалась на редакторов. Они «тусуются» на Facebook. И я считаю, если человеку действительно нужна подработка, то он тоже не поленится завести аккаунт в этой социальной сети.

- С чего вы начали и как вы продвигаете группу?

- Я просто отправила сообщения всем знакомым редакторам, которые периодически ищут сотрудников. Потом немного порекламировала сообщество среди молодежи через тот самый Вконтакте. Теперь группа прирастает сама, и я только подтверждаю запросы участников. Иногда, когда я вижу у кого-то из своих друзей в статусе интересную для группы вакансию, я советую «запостить» ее в нашем сообществе, или же копирую объявление сама. Моей главной целью было, повторюсь, чтобы работодатели с фрилансерами сами находили друг друга и сами договаривались о работе и оплате. Мне кажется, что в группе они вполне успешно с этим справляются.

- Как часто у вас появляются новые вакансии? Кого обычно ищут?

- Вакансии появляются эпизодически и сложно назвать какую-то конкретную цифру. Как правило, многие редакции ищут стажеров на время летних отпусков сотрудников, сейчас появилось немного работы, связанной с предстоящими выборами. Но, как я уже говорила, хорошие и ответственные журналисты и копирайтеры нужны всегда — так что группа пополняется по мере поступления вакансий.

- Есть ли какие-то условия для вступления в закрытую группу?

- Просто нужно подать заявку на вступление. Эта простая мера объясняется двумя вещами: я не хочу, чтобы в группе предлагали сетевой маркетинг или доставку порнофильмов на дом. То есть стараюсь филтьтровать сетевых спамеров. Часто это видно уже по профилю просящего человека. Второе - «Медийный фриланс Иркутской области» - это группа, которая интересна достаточно узкому кругу людей, и нет смысла делать ее общедоступной.

- Есть ли у вас какие-то планы по развитию группы?

- Признаться, нет никаких. Это некоммерческий и чисто прикладной проект, который был создан для того, чтобы помочь друзьям. Мне приятно видеть, как прирастает число участников, что народ научился сам выкладывать объявления, что по поводу нектороых вакансий возникает дискуссия. Вот сейчас, например интернет-телеканал Weacom ищет себе журналиста-девочку, на что мальчики сильно обиделись — это ведь весело. Просто общение по интересам и по делу. И классно осознавать, что и такой треп может быть кому-то нужен и полезен. Больше хорошей работы всем — как-то так я хотела бы скандировать.

 

ЖИЗНЬ ФРИЛАНСЕРСКАЯ

Сегодня в разделе «Вашего ума дело»:

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске