МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Токсичный пассив

    У советских школьников было много совершенно безобразных игр, одна из них именовалась «игрой в сифу». «Сифой» в принципе мог оказаться любой предмет. Чаще всего использовали тряпку, которой в классе мел с доски вытирают. Всегда влажная, всегда пачкающая руки и форму, липкая и неприятная – такая тряпка идеально служила целям игры. Кстати, ходили жесткие слухи, что в особо жестких классах на тряпку мочились, но с таковым в реальной школьной жизни сталкиваться не приходилось (слухи эти явно вдохновили писателя Алексея Иванова на один «классный» эпизод в повести «Географ глобус пропил»). Смысл игры заключался в том, чтобы, крикнув «сифа!», бросить тряпку в кого-нибудь. В случае, если жертве не удавалась увернуться, ей следовало схватить тряпку и пытаться поразить какую-нибудь следующую жертву, на которую, в случае попадания, возлагалась обязанность в свою очередь избавляться от «сифы». Игра прерывалась с приходом учительницы. Оставшийся последним на целый урок мог становиться объектом шепотных насмешек.

ИРКУТСКИЕ БЕЗУМСТВА

  • Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

    Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Медийный фриланс в Иркутской области: Больше работы всем
Соб. инф   
11.08.2013

В нашем веке фрилансер, что бы там ни говорила налоговая и пенсионный фонд, один из самых популярных видов работы среди молодых людей. Фрилансером быть престижно, если даже не богемно. О том, зачем в сети Facebook появилось сообщество фрилансеров СМИ-шников (http://www.facebook.com/groups/355862027801306/ ) рассказала его создатель Александра Поблинкова, редактор проекта «Бизнес-Ланч» ИТГ.

- Как давно появилось сообщество?

- Медийный фриланс Иркутской области — закрытая группа на Facebook. Я создала ее примерно год назад. Сейчас у нас чуть больше двухсот участников, редакторов иркутских СМИ, пиарщиков и журналистов.

- Какова была цель создания группы?

- В нашем городе каждый уважающий себя редактор говорит о том, что перевелись в этом мире хорошие журналисты. Выпускники журфаков же, напротив, ворчат, что в Иркутске работу по специальности найти невозможно. И то и другое высказывание не вполне соответствует действительности. Как-то так сложилось, что мои знакомые часто предлагают мне подработку или же ищут «молодого, активного журналиста». Пару лет я, как честная, начинала обзвон друзей, кого-то кому-то советовала, а потом поняла, что эти мелкие разговоры «съедают» гору моего времени. Кто-то говорит, что за содействие по поиску работы можно брать откат. Так что как-то вечером, после очередного звонка о поиске сотрудника, я решила попробовать замкнуть ищущих и искомых друг на друга в интернете.

- Почему вы выбрали площадкой именно Facebook? Студенты ведь больше общаются Вконтакте?

- Я ориентировалась на редакторов. Они «тусуются» на Facebook. И я считаю, если человеку действительно нужна подработка, то он тоже не поленится завести аккаунт в этой социальной сети.

- С чего вы начали и как вы продвигаете группу?

- Я просто отправила сообщения всем знакомым редакторам, которые периодически ищут сотрудников. Потом немного порекламировала сообщество среди молодежи через тот самый Вконтакте. Теперь группа прирастает сама, и я только подтверждаю запросы участников. Иногда, когда я вижу у кого-то из своих друзей в статусе интересную для группы вакансию, я советую «запостить» ее в нашем сообществе, или же копирую объявление сама. Моей главной целью было, повторюсь, чтобы работодатели с фрилансерами сами находили друг друга и сами договаривались о работе и оплате. Мне кажется, что в группе они вполне успешно с этим справляются.

- Как часто у вас появляются новые вакансии? Кого обычно ищут?

- Вакансии появляются эпизодически и сложно назвать какую-то конкретную цифру. Как правило, многие редакции ищут стажеров на время летних отпусков сотрудников, сейчас появилось немного работы, связанной с предстоящими выборами. Но, как я уже говорила, хорошие и ответственные журналисты и копирайтеры нужны всегда — так что группа пополняется по мере поступления вакансий.

- Есть ли какие-то условия для вступления в закрытую группу?

- Просто нужно подать заявку на вступление. Эта простая мера объясняется двумя вещами: я не хочу, чтобы в группе предлагали сетевой маркетинг или доставку порнофильмов на дом. То есть стараюсь филтьтровать сетевых спамеров. Часто это видно уже по профилю просящего человека. Второе - «Медийный фриланс Иркутской области» - это группа, которая интересна достаточно узкому кругу людей, и нет смысла делать ее общедоступной.

- Есть ли у вас какие-то планы по развитию группы?

- Признаться, нет никаких. Это некоммерческий и чисто прикладной проект, который был создан для того, чтобы помочь друзьям. Мне приятно видеть, как прирастает число участников, что народ научился сам выкладывать объявления, что по поводу нектороых вакансий возникает дискуссия. Вот сейчас, например интернет-телеканал Weacom ищет себе журналиста-девочку, на что мальчики сильно обиделись — это ведь весело. Просто общение по интересам и по делу. И классно осознавать, что и такой треп может быть кому-то нужен и полезен. Больше хорошей работы всем — как-то так я хотела бы скандировать.

 

ЖИЗНЬ ФРИЛАНСЕРСКАЯ

Сегодня в разделе «Вашего ума дело»:

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске